カカオ99%である。
はじめてみた。
最高86%までなら
食べたことあるけど。
74%なんか
かなり食べなれてるけど。
苦さの中に甘さがあるから
食べてられるけど。
どうかなと思って開封。
同僚と分けて食べた。
そしたら・・・
2人とも苦いと絶叫w
こいつぁ手ごわいw
マジで苦い。
ためしに他の人にもあげてみたけど
みんな吐き出したw
あまりにも苦すぎて。
で、こいつをなめた後で
普通のチョコレートを渡すと
みんな感激するんだなw
みなさん、
こいつは甘い飲み物と一緒に
摂取することをオススメします。
いくらポリフェノールが高いからといって
・・・ねぇ。
食べた人だけにわかる
拷問のような苦さw
ブラックだーいすきの人は
そのまんまどぞw
または×ゲームのお供にw
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買わずに良かったです(笑)
最近は、ポリフェノールが多いとか、大豆のイソフラボンだの色々ありますよね。
行ってしまった印象でしたw
いくらポリフェノール高いからって
ここまでするかとw
身体にいいと謳われてるものを売り出すと
結構気になりますから^^;;
いろんな種類が出てますよね。
ポリフェノールだって。
イソフラボンだって。
自分も買って食べてみて、其の苦さを味わいました。確かに凄い。
元々チョコの原料であるカカオは、BC2000年頃から、今の中米辺りで栽培されていたけど、其処では唐辛子を混ぜた粉末にして飲んでいたのだと、何かで読んだ事があります。要はお菓子では無く、嗜好品とか薬品の扱いだったらしいです。
其の後欧州人も此れを飲んだ際に、余りの苦さに閉口しつつも、疲労回復効果は捨て難く、16世紀頃に砂糖を混ぜて飲む様になったそうです(此れはココアですけど)。
今其の原型に近い代物が、流通している(然も薬効を目的に)っていうのは、どういう事でしょうかね。
不確かな話、長々してすみませんでした。
なんだかこの辺のチョコレートは
原点に戻りまくってますね。
どこでだか忘れたけど
似たような話を目にしたことがあります。
やっぱり少しくらい
甘いほうがいいです^^;;チョコレート。
健康志向が流行して
さぷりとかが当たり前に出だして
このようなものも
原点に返りだしたんでしょうかね、、、
そのうち古代の食べ物とかが
生産され出したら・・・←それは戻りすぎでは^^;;